Описание Хирургическая стоматология

 

Удаление зубов (удаление корня зуба) – наиболее известная хирургическая операция проводимая в полости рта. Суть ее заключается в удалении зуба или его части из челюстной кости при помощи специальных, адаптированных для разных зубов и разных ситуаций в полости рта инструментов.

Операция по удалению зубов проводиться по возможности максимально атравматично, не зависимо от сложности (т.е. с минимальным повреждением окружающих тканей). Это необходимо для профилактики осложнений в период реабилитации, более скорого заживления операционной раны и уменьшения размера костного дефекта на месте удаленного зуба. Последнее особенно актуально при последующей имплантации, когда важен каждый миллиметр костной ткани на месте удаленного зуба. И естественно, удаление зубов, как и любая хирургическая манипуляция, проводится под эффективным обезболиванием.

 

Показания к удалению зубов:

  • Сильное разрушение коронковой и особенно поддесневой части, когда невозможно сохранить зуб ни при помощи терапии ( поставить пломбу) ни при помощи ортопедии (поставить культевую вкладку и покрыть коронкой).
  • Зубы, являющиеся причиной одонтогенного гнойного периостита или остеомиелита челюсти, осложненного флегмоной или абсцессом мягких тканей лица и шеи
  • Зубы, являющиеся причиной хронеосептического состояния, хронического одонтогенного гайморита.
  • Зубы, являющиеся причиной развития больших радикулярных и фолликулярных кист челюстей.  
  • Дистопированные (находящиеся не на своем месте) зубы, чаще всего, зубы «мудрости».
  • Сильный наклон зубов, выдвижение,мешающее протезированию или (и) травмирование рядом лежащих мягких тканей (характерно для зубов «мудрости»).
  • Перелом корня зуба вследствии травмы.
  • Затрудненность доступа для эффективного лечения (характерно для зубов «мудрости»).
  • Невозможность или не эффективность эндодонтического лечения (лечения корневых каналов) при хроническом периодонтите.
  • Наличие инфицированного зуба в щели перелома челюсти
  • Пародонтит тяжелой степени.
  • Ортодонтические показания.
  • Удаление молочных зубов при физиологической смене, хроническом  воспалительным процессе, когда возникает риск повреждения зачатка постоянного зуба.

 

Противопоказания к удалению зубов:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.
  • недавно (до года) перенесенный инфаркт миокарда
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • острые вирусные респираторные заболевания;
  • стоматиты и прочие инфекции в ротовой полости;
  • обострение психических заболеваний.
  • заболевания крови (лейкемия, гемофилия и другие нарушения свертываемости крови).

 

После удаления зуба. Основные рекомендации:

  • После удаления зуба следует воздержаться от приема пищи в течении 2 часов.
  • В течении суток, после удаления зуба, воздерживаться от приема горячей, особенно горячей жидкой пищи.
  • Не делать усиленных полосканий.
  • Не греть щеку в области удаленного зуба.
  • Воздержаться от приема горячих ванн.
  • Чистку зубов проводить на следующий день после удаления зуба.
  • Стараться принимать пищу на противоположной стороне от удаленного зуба.
  • Не прикасаться к лунке языком и какими–либо посторонними предметами.

 

 

 

 

 

 

 

Возможные осложнения после удаления зуба


Как и любое оперативное вмешательство, удаление зуба может пройти не так гладко, как хотелось бы. К возможным последствиям относятся, помимо кровотечения, отек, повышение температуры, инфекционное заражение.

- При обильном кровотечении (однократном сплевывании около 20 мл чистой крови и более) необходимо срочно явится к врачу.
- При малейших признаках инфекции (нагноении, резкой боли), затруднения открывания рта, боли при глотании  немедленно обратитесь к врачу.
- Отек – очень распространенное последствие удаления зуба, особенно зуба мудрости или сильно прогнившего зуба. Отек десны и щеки после удаления вызван частичным разрушением окружающих зуб мягких тканей. Как правило, такой  отек самостоятельно проходят спустя 2-3 дня, восстанавливается симметрия лица и дикция.
- Также отек может быть вызван аллергической реакцией на препарат, применявшийся для анестезии, в данном случае необходимо вызвать на дом бригаду скорой медицинской помощи.  Ухудшающийся, болезненный, пульсирующий и горячий отек после удаления зуба может быть признаком начавшегося инфекционного воспаления. В этом случае следует незамедлительно обратиться в поликлинику, а вне рабочее время, вызывайте бригаду скорой медицинской помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
-Небольшое повышение температуры тела до 38 градусов после удаления зуба – нормальная реакция организма на травму. Температура может «скакать» 1-2 дня, нормализуясь утром и поднимаясь к вечеру.  Соблюдайте предписанную гигиену и принимайте при необходимости жаропонижающие препараты (парацетамол или ибупрофен), однако если состояние не улучшается на третий день и к тому же вам не нравится состояние ранки, появился гнилостный запах из-за рта- это веский повод посетить врача.

 

Остеомиелит Челюсти.

Остеомиелит челюсти представляет собой инфекционный гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и окружающих ее тканях, инфекционно-аллергической природы. 

Воспаление костного мозга протекает в виде острого, подострого и хронического процесса.

Причины остеомиелита челюстей чаще всего связаны с последствиями кариеса зубов и осложнениями пародонтоза. Такие остеомиелиты принято называть одонтогенными. Реже встречаются  остеомиелиты, обусловленные травмой челюстей. Единичные случаи составляют так называемые гематогенные остеомиелиты, когда поражение костного мозга происходит путем заноса микробов и токсинов током крови. Гематогенный остеомиелит чаще появляется после острых инфекционных заболеваний, (тиф, корь, грипп и т.д.). Встречаются так называемые контактные остеомиелиты, например, при фурункуле лица, а также в случае инфицирования при повреждениях кожи. Различают такие специфические остеомиелиты (сифилитические,   туберкулезные).

Входными воротами инфекции при одонтогенных остеомиелитах чаще всего служат разрушенные кариесом и осложненные пародонтитом зубы.

Развитие острого остеомиелита зависит от внедрения микробной флоры и продуктов распада из нагноившегося периодонта в окружающую кость при состоянии сенсибилизации организма. Сенсибилизация же обуславливается повторной интоксикацией или инфицированием из воспаленного периодонта.

Течение заболевания, тяжесть его зависят не от микробной флоры, а от состояния организма и от его чувствительности к возбудителю, которым он был сенсибилизирован.

Что касается видов микробов, встречающихся при одонтогенном остеомиелите, то они весьма разнообразны и непостоянны, как и микрофлора полости рта вообще. В отличие от остеомиелитов других костей при одонтогенном всегда встречаются стрептококки. Из микробных форм, встречающихся при одонтогенных остеомиелитах, следует особо отметить симбиоз палочек Венсана и спирохет полости рта. Специфического возбудителя как периодонтита, так и одонтогенного остеомиелита не существует. Поэтому нет оснований увязывать тяжесть заболевания с микробной флорой, так один и тот же вид микроба находят в случаях остеомиелита различной тяжести.

В основе заболевания лежит сенсибилизация организма больного, происходящая в результате неоднократного внедрения микрофлоры в ткани пародонта, когда очередное обострение приводит к развитию гнойно-некротического процесса в кости. Вероятность возникновения заболевания и характер его течения в значительной мере определяется уровнем реактивности организма больного. Чем ниже иммунологическая реактивность организма, тем вероятнее развитие деструктивной формы остеомиелита.

            Поражение кости начинается с серозного воспаления, с пропитыванием серозным экссудатом костного мозга. В дальнейшем, с увеличением количества клеточных элементов экссудат, переходящий в гнойный выпот.

Костный мозг и костная ткань подвергаются не только воздействию со стороны форменных элементов гноя и ферментов его. В кости, костном мозгу и надкостнице отмечаются явления коагуляционного некроза, причем некроз в надкостнице развивается позже, чем в кости. Помимо явлений гнойно-эксудативного воспаления, в очаге наблюдаются признаки аллергического воспаления.

Размеры повреждения челюстей в виде некроза костных участков зависит как от состояния макро и микроорганизма и их взаимообусловленности, так и от степени нарушения кровообращения в зоне поражения. В благоприятных случаях процесс ограничивается первичным очагом поражения, заканчиваясь некрозом небольшого участка кости. При прогрессировании болезни зона поражения челюсти расширяется. Инфицируется и подвергается гнойному воспалению в форме периостита и флегмоны и окружающие челюсть мягкие ткани. 

В зависимости от степени вирулентности микробов, а также реактивности организма и объема поражения челюсти общее состояние больного может быть тяжелым, средним и сравнительно легким. Наблюдаются единичные молниеносные формы с летальным исходом в течение 1-3 дней с момента заболевания.

Размеры и локализация зоны остеомиелита могут быть различными. Иногда процесс ограничивается лункой зуба или даже небольшой частью ее; в других случаях поражается больший или меньший участок альвеолярного отростка или другой какой-либо части челюсти - ограниченный остеомиелит или же развивается прогрессирующее поражение все новых участков челюсти почти на всем ее протяжении – разлитой остеомиелит.
Наблюдаются случаи гнездных поражений, когда очаги остеомиелита оказываются расположенными в нескольких отдельных участках среди оставшихся нетронутыми частей кости.

Но никогда нельзя забывать, что при остром одонтогенном остеомиелите первоисточник нагноительного процесса находится в зубе и лунке.

Воспалительный гнойный процесс, распространяясь по лимфатическим, венозным сосудам или путем прорыва, расплавления окружающих тканей, захватывает те или иные отделы полости рта и лица. Воспалительные процессы в мягких тканях протекают по типу абсцессов  или  флегмон.